Studiengang: Chemie
Module: Einführung in die chemische Verfahrenstechnik

Kursbeschreibung

Zum Modul Génie des procédés 1

  • Angestrebte Kompetenzen und Lernziele
    • Expliquer, comparer et évaluer le fonctionnement des pompes cinétiques et volumétriques.
    • Discuter les différentes méthodes de chargement, de prélèvement et de transfert des solides, liquides ainsi que gaz puis choisir et justifier leurs utilisations.
    • Illustrer les différents types de mélanges ainsi que les régimes de brassages.
    • Catégoriser les différents modèles de brasseurs et contre-brasseurs ainsi que de garnissages puis défendre leurs emplois.
    • Résumer puis appliquer les phénomènes et paramètres physiques associés au brassage.
    • Mettre en oeuvre l'outil de simulation DynoChem dans le cadre des opérations de brassage, de réactions chimiques ou d'opérations unitaires.
    • Discuter les différentes modes de travail lors de production à l'échelle industrielle et critiquer ceux-ci.
  • Kursinhalte
    • Constructions, caractéristiques et fonctionnements des pompes : a) Cinétiques : axiales et radiales; b) Volumétriques : alternatives, rotatives et à membranes; c) A vides : mécaniques, fluides, condensations.
    • Constructions, caractéristiques et fonctionnements des unités de chargement : PTS, DSC, trou d'homme, cellule de chargement, boîte à gant, canules, fontaines, vanne d'amorce/papillon, empâteur, cuve mobile...
    • Constructions, caractéristiques et fonctionnements des prises d'échantillon : Notecha, ballon sous vide, vanne de fond...
    • Perte de charge des pompes dans un circuit de production.
    • Description des différents modèles de brasseurs, leurs choix d'application ainsi que leurs dispositions dans les appareillages de production.
    • Définition des types de mélanges (dispersion, émulsion, suspension, solution, solide, gaz...).
    • Homogénéisation des mélanges par brassage (homogène et hétérogène).
    • Caractéristiques et positionnements des contre-brasseurs.
    • Dispersion de mélanges liquide/liquide et gaz/liquide.
    • Définition du ' mixing time ', du coefficient de transfert de masse, de la puissance de brassage ainsi que des régimes de brassage.
    • Mélange de produits visqueux et solides.
    • Utilisation de Dynochem dans le cadre d'opération unitaire.
    • Simulation de réactions chimiques (hydrogénation, phosgénation, azoture...) avec DynomChem pour les études scale-up & -down.

Unterrichtsform

Vorlesungen inkl. Übungen
32 Unterrichtseinheiten

Kursbeschreibung

Gültigkeit
2025-2026
Studienjahr
2. Jahr
Semester
Herbst
Programm
Französisch,Zweisprachig
Studiengang
Chemie
Kurssprache
Französisch
Code
B2C-GPR1-C
Niveau
Mittelstufe
Typ
Grundlagenkurs
Art der Ausbildung
Bachelor

Lernkontrolle

  • Schlussprüfung Lernkontrolle Berichte, Vorträge

Bibliografie

[1] Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. DOI : 10.1002/14356007.

[2] Techniques de l'ingénieur. Repéré à : https://www.techniques-ingenieur.fr/.

[3] Koller, E. (2013). Aide-mémoire de génie chimique. Paris : Dunod.

[4] Ignatowiz, E. (1997). Chemietechnik. Haan-Gruiten : Verlag Europa-Lehrmittel.

Dozierende

Ludovic Gremaud