Chemie
- Zulassung : /de/ausbildung/bachelor/chemie/zulassung/
- Studienaufbau : /de/ausbildung/bachelor/chemie/studienaufbau/
- Ausbildungsprogramm : /de/ausbildung/bachelor/chemie/ausbildungsprogramm/
- Berufliche Perspektiven : /de/ausbildung/bachelor/chemie/berufliche-perspektiven/
- Mobilität : /de/ausbildung/bachelor/chemie/mobilitat/
- Personen : /de/ausbildung/bachelor/chemie/personen/
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- Personen : /de/ausbildung/bachelor/chemie/personen/
Ausbildungsprogramm
Studiengang:
Chemie
Module: Bio and Food
Kursbeschreibung
Zum Modul-
Angestrebte Kompetenzen und Lernziele
A la fin du cours, l'étudiant(e) saura :
- Ce qu'est et l'utilité de la chimie alimentaire
- Quels sont les composants principaux de l'alimentation (utilité + problématiques liées à ceux-ci)
- Quels sont les composants mineurs de l'alimentation (utilité + problématiques liées à ceux-ci)
-
Kursinhalte
1. Introduction à la chimie alimentaire
- Qu'est-ce que la chimie alimentaire
- Historique
2. Les composants principaux de l'alimentation
- L'eau et la glace
- Les glucides
- Les lipides
- Les acides aminés, les peptides et les protéines
3. Les composants mineurs de l'alimentation
- Les vitamines
- Les minéraux
- Les colorants
- Les aromes
- Les additifs
4. Etude d'un système alimentaire choisi (éventuellement)
Unterrichtsform
Vorlesungen inkl. Übungen
32 Unterrichtseinheiten
Kursbeschreibung
Gültigkeit
2025-2026
Studienjahr
3. Jahr
Semester
Frühling
Programm
Französisch,Zweisprachig
Studiengang
Chemie
Kurssprache
Französisch
Code
B3C-CHE1-C
Niveau
Grundstufe
Typ
Ergänzungskurs
Art der Ausbildung
Bachelor
Lernkontrolle
- Schlussprüfung Lernkontrolle Berichte,
Notenberechnung / Validierungsmodalitäten
Die Note des Kurses entspricht dem gewichteten Durchschnitt aller Lernkontrollen während des Semesters. Im Falle einer Schlussprüfung entspricht die Note des Kurses dem arithmetischen Mittel aus der Note der Lernkontrolle und der Schlussprüfung.
Bibliografie
- Owen R. Fennema, Kirk L. Parkin, Srinivasan Damodaran, 'Fennema's Food Chemistry (fourth edition) ' CRC Press Taylor & Francis Group, 2008
- Richard Owusu-Apenten, 'Introduction to Food Chemistry', CRC Press, 2005
Dozierende
Maëlle Bochud