- Admission : /fr/formation/bachelor/chimie/admission/
- Structure des études : /fr/formation/bachelor/chimie/structure-des-etudes/
- Programme de formation : /fr/formation/bachelor/chimie/programme-de-formation/
- Perspectives : /fr/formation/bachelor/chimie/perspectives/
- Mobilité : /fr/formation/bachelor/chimie/mobilite/
- Personnes : /fr/formation/bachelor/chimie/personnes/
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Programme de formation
Descriptif de cours
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Objectifs
- Expliquer, comparer et évaluer le fonctionnement des pompes cinétiques et volumétriques.
- Discuter les différentes méthodes de chargement, de prélèvement et de transfert des solides, liquides ainsi que gaz puis choisir et justifier leurs utilisations.
- Illustrer les différents types de mélanges ainsi que les régimes de brassages.
- Catégoriser les différents modèles de brasseurs et contre-brasseurs ainsi que de garnissages puis défendre leurs emplois.
- Résumer puis appliquer les phénomènes et paramètres physiques associés au brassage.
- Mettre en oeuvre l'outil de simulation DynoChem dans le cadre des opérations de brassage, de réactions chimiques ou d'opérations unitaires.
- Discuter les différentes modes de travail lors de production à l'échelle industrielle et critiquer ceux-ci.
-
Contenu
- Constructions, caractéristiques et fonctionnements des pompes : a) Cinétiques : axiales et radiales; b) Volumétriques : alternatives, rotatives et à membranes; c) A vides : mécaniques, fluides, condensations.
- Constructions, caractéristiques et fonctionnements des unités de chargement : PTS, DSC, trou d'homme, cellule de chargement, boîte à gant, canules, fontaines, vanne d'amorce/papillon, empâteur, cuve mobile...
- Constructions, caractéristiques et fonctionnements des prises d'échantillon : Notecha, ballon sous vide, vanne de fond...
- Perte de charge des pompes dans un circuit de production.
- Description des différents modèles de brasseurs, leurs choix d'application ainsi que leurs dispositions dans les appareillages de production.
- Définition des types de mélanges (dispersion, émulsion, suspension, solution, solide, gaz...).
- Homogénéisation des mélanges par brassage (homogène et hétérogène).
- Caractéristiques et positionnements des contre-brasseurs.
- Dispersion de mélanges liquide/liquide et gaz/liquide.
- Définition du ' mixing time ', du coefficient de transfert de masse, de la puissance de brassage ainsi que des régimes de brassage.
- Mélange de produits visqueux et solides.
- Utilisation de Dynochem dans le cadre d'opération unitaire.
- Simulation de réactions chimiques (hydrogénation, phosgénation, azoture...) avec DynomChem pour les études scale-up & -down.
Forme d'enseignement et volume de travail
Spécification du cours
Modalités d'évaluation
- Contrôle continu: travaux écrits, Présentations
Mode de calcul de la note de cours
La note du contrôle continu est la moyenne pondérée des évaluations du semestre : a) Les évaluations de 45 minutes possèdent un facteur 1; b) Les évaluations de 90 minutes possèdent un facteur 2. En cas de rattrapage, le contenu correspond à l'ensemble de la matière traité dans le dit cours/module. La note finale du cours/module correspond à la moyenne arithmétique de la moyenne des contrôles continus et de la note obtenue au rattrapage.
Ouvrage de référence
[1] Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. DOI : 10.1002/14356007.
[2] Techniques de l'ingénieur. Repéré à : https://www.techniques-ingenieur.fr/.
[3] Koller, E. (2013). Aide-mémoire de génie chimique. Paris : Dunod.
[4] Ignatowiz, E. (1997). Chemietechnik. Haan-Gruiten : Verlag Europa-Lehrmittel.
Enseignant(s) et/ou coordinateur(s)
Ludovic Gremaud