Filière: Chimie
Module: Bio and Food

Descriptif de cours

Retour Chimie alimentaire

  • Objectifs

    A la fin du cours, l'étudiant(e) saura :

    • Ce qu'est et l'utilité de la chimie alimentaire
    • Quels sont les composants principaux de l'alimentation (utilité + problématiques liées à ceux-ci)
    • Quels sont les composants mineurs de l'alimentation (utilité + problématiques liées à ceux-ci)
  • Contenu

    1. Introduction à la chimie alimentaire

    • Qu'est-ce que la chimie alimentaire
    • Historique

    2. Les composants principaux de l'alimentation

    • L'eau et la glace
    • Les glucides
    • Les lipides
    • Les acides aminés, les peptides et les protéines

    3. Les composants mineurs de l'alimentation

    • Les vitamines
    • Les minéraux
    • Les colorants
    • Les aromes
    • Les additifs

    4. Etude d'un système alimentaire choisi (éventuellement)

Forme d'enseignement et volume de travail

Cours magistral (y compris exercices)
32 périodes

Spécification du cours

Année de validité
2024-2025
Année du plan d'études
3ème année
Semestre
Printemps
Programme
Français,Bilingue
Filière
Chimie
Langue d'enseignement
Français
Identifiant
B3C-CHE1-C
Niveau
élémentaire
Type de cours
complémentaire
Formation
Bachelor

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu: travaux écrits, et/ou exposés

Mode de calcul de la note de cours

La note du contrôle continu est la moyenne pondérée des évaluations du semestre. En cas d'examen de révision, la note finale du cours est la moyenne arithmétique de la note du contrôle continu et de celle de l'examen de révision.

Ouvrage de référence

  • Owen R. Fennema, Kirk L. Parkin, Srinivasan Damodaran, 'Fennema's Food Chemistry (fourth edition) ' CRC Press Taylor & Francis Group, 2008
  • Richard Owusu-Apenten, 'Introduction to Food Chemistry', CRC Press, 2005

Enseignant(s) et/ou coordinateur(s)

Olivier Nicolet