Filière: Chimie
Module: Bio and Food

Descriptif de cours

Retour Génie des bioprocédés

  • Objectifs

    La biotechnologie est un secteur en rapide expansion, aux niveaux aussi bien académique qu'industriel. Des micro-organismes génétiquement modifiés sont utilisés pour produire des matériaux innovants, des substances chimiques, très difficiles ou très coûteux à obtenir par la chimie traditionnelle.

    ''Savoir''

    • Citer expliquer les étapes principales de procédés biotechnologiques comme la production d'insuline ou la fabrication de la bière
    • Comprendre et expliquer les différentes méthodes permettant de modifier génétiquement une cellule
    • Citer les différents types de cellules utilisées en biotechnologie, connaître les différences/avantages/inconvénients de ces dernières pour les différentes applications étudiées
    • Calculer la croissance et le temps de doublement d'une population de cellule selon la méthode exponentielle et le modèle de Monod
    • Appliquer les principes de la croissance cellulaire afin de calculer la consommation de substrat et synthèse de produit, caractériser le métabolisme et ses rendements
    • Citer les modes de cultures, comprendre les différences/avantages / inconvénients et pouvoir les décrire mathématiquement pour comparer ces derniers afin d'évaluer la méthode la plus optimales en fonction du but visé par un procédé.
    • Comprendre et expliquer les techniques de purification spécifiques à la biotechnologie
    • Comprendre l'importance de la stérilisaton et savoir calculer la valeur F0 pour une stérilisation à la vapeur

    ''Savoir Faire''

    • Apprendre et effectuer un procédé biotechnologique simple

    ''Savoir être''

    • Travailler en groupe
    • S'organiser et délivrer le travail dans les temps
    • Présenter l'avancement et le résultat du travail de groupe, en ayant une vue critique et constructive
  • Contenu

    Le cours de biotechnologie s'organisera de la manière suivante:

    • Introduction générale à la biotechnologie
    • Applications industrielles de la biotechnologie
    • Upstream processing
    • Culture cellulaire (types de cellules, métabolisme cellulaire, cinétique de croissance cellulaire)
    • Modes de culture (batch, fed-batch, continu, perfusion)
    • Downstream processing
    • Stérilisation du milieu de culture

    Réalisation (en groupe) d'un projet de biotechnologie alimentaire.

Forme d'enseignement et volume de travail

Cours magistral (y compris exercices)
24 périodes
project
15 périodes
Travail personnel
15 périodes

Spécification du cours

Année de validité
2023-2024
Année du plan d'études
3ème année
Semestre
Printemps
Programme
Français,Bilingue
Filière
Chimie
Langue d'enseignement
Français
Identifiant
B3C-BIOT-C
Niveau
Avancé
Type de cours
complémentaire
Formation
Bachelor

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu: travaux écrits, TP/évaluation de rapports, Présentations

Mode de calcul de la note de cours

La note du contrôle continu est la moyenne pondérée des évaluations du semestre. En cas d'examen de révision, la note finale du cours est la moyenne arithmétique de la note du contrôle continu et de celle de l'examen de révision.

Ouvrage de référence

  • En français : Rolf D. Schmid, Christian Freier, 'Atlas de poche de biotechnologie et de génie génétique', FlammarionMedecine-Sciences, Paris, 2005, ISBN-13 978-2257121189.
  • Auf Deutsch: Rolf D. Schmid, 'Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik', Wiley-VCH, Weinheim, 2006, ISBN978-3527313105.
  • In italiano: Alberto Tagliaferri, Celeste Grande, 'Biotecnologie et chimica delle fermentazioni', Zanichelli, IT-Bologna,2002, ISBN 978-8808-08813-0.

Enseignant(s) et/ou coordinateur(s)

Carmen Jungo Rhême